注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

历史城镇旅游开发方法  

2016-05-07 12:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    历史城镇的旅游资源是历史遗留物,不论采取怎样的开发方式,前提都是对旅游资源的保护。我国对历史城镇的开发已经有一些经验,成功的开发方式有再现法和提炼法。

        再现法。恢复古代城镇面貌,再现昔日历史情景。例如,南京夫子庙地区是“十里秦淮”的核心与附近的乌衣巷、白鹭洲、李香君旧居一起,历来是名胜佳丽汇集之地。六朝金粉,十里秦淮,代表了历史上南京城的繁华。明清以来,夫子庙、贡院一带成为科举考生、文人雅士旅居游览之地。商肆多经营书画古玩、地方特色物件、旅社酒楼,以至歌妓杂耍、画肪游船。自1984年起,南京市政府按城市总体规划要求,本着保护古都特色,发挥中心城市的吸引力和辐射力,提高综合服务功能的原则,对方圆0.5平方公里的夫子庙地区开始了全面的修复和建设,成坊成片地再现该地区的历史风貌,将其恢复为南京民俗旅游和商业中心。经过近10年的经营发展,带来了良好的整体效益,现在该地区每年营业额已达7~8亿,游客也日益增多,平均每天有15万游客,最高峰达到30万人,解决了7000多人的就业问题,促进了当地旅游事业和经济的发展。又如,云南丽江在大地震以后,按照原样进行重建,并拆除了一些与历史风貌不相符合的新建筑,保存了历史风貌,列入世界文化遗产。目前,旅游收入已经占当地GDP的85%以上,促进了地方经济的发展。

        提炼法。发掘文化内涵,提炼历史主题,形成旅游景点。全国成功的例子,如位于山东省龙口市黄城北巷村东北端的丁氏故宅是一处至今保存较好的清代古建筑群。建筑在布局、空间、形式、构造与装饰等方面个性鲜明、自成一体、分区明确,中轴对称、宅院组合,反映了清代胶东民居的建筑文化特点,是研究清代胶东地区社会、经济、文化不可多得的珍品,属于全国重点文物保护单位,经过政府对丁氏故宅整饬修缮,辟为龙口市博物馆。又如,南京明城墙改作遗址公园、青岛成功利用德占初期工厂遗址建立的青岛啤酒博物馆等。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017