注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

中国发展工业旅游的意义有哪些  

2016-05-08 13:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       工业旅游是旅游发展到一定阶段的必然产物,是一种特色产业旅游。它以生产场景、高科技生产设施、厂区环境、企业文化及工业遗址等为旅游吸引物,使游客体验到一种崭新旅游形式的同时,还可以通过游客向社会展示企业形象、提高企业产品知名度,进而提升整个城市的形象。主要工业旅游内容为:①参观厂容、厂貌和企业标志建筑;②参观企业生产制造过程;③学习现代企业管理理念,感悟企业文化;④了解企业或该行业发展史。工业旅游在中国旅游行业是新生事物,但有其巨大的潜在旅游市场。中国工业历史悠久,门类齐全,不乏高科技工业、清洁工业与花园式的工厂,开发工业旅游对政府、工业、旅游企业、城市、游客都有积极意义。

         (一)企业增收、树形象,工人获利:我国工业正值调整转型期,尽管国民经济持续上扬,社会就业形势却不容乐观,发展工业旅游有利于增加就业岗位,缓解政府压力,工人可以通过岗位培训从事环卫、保安、绿化、餐饮、销售、导游等第三产业,也为企业了解市场提供契机,利于解决企业改革和发展的困难,同时为企业开辟增效途径,企业获得旅游收入。工业旅游促使工业加大环保投入,促进了二、三产业的相互渗透,为工业企业培育新的经济增长点,加大外界了解企业的力度,是企业的无形广告窗口,不是广告胜似广告。通过旅游者对企业的参观,使旅游者对企业的优美环境、优质产品,产生直观认识,树立企业良好的公众形象,进一步提高企业品牌知名度,如首钢在开展“钢铁是这样炼成的”的主题工业旅游时。向游客展示了科技首钢、绿色首钢、人文首钢的新形象,这正是越来越多的企业看好工业旅游的真正原因。

         (二)丰富旅游产品:工业旅游以企业品牌为形象大使,企业实体为载体,是对旅游资源的深层次开发,有利于丰富旅游产品类型,优化旅游产业结构,促进产业链的延伸,促进旅游产品完善并与国际接轨,满足游客“求新、求奇、求知、求异”需求,使学习型旅游者通过工业文化、生产工艺及工业尖端技术的了解获取知识,提高公民素质。“知识经济的发展,造就了大量熟悉高科技产品的旅游者,必然要求享有更高层次的旅游消费,改变过去的单一观光娱乐的旅游需求形式” 知识和技术含量大的工业旅游项目无疑会有它的旅游消费群。自然美,工业也美!到了航天工业基地,你得为高科技工业折服;到了核工业基地,你得为核能“释放出”的巨大经济效益而震撼;到了园林化工厂,你还以为你到了“桃花园”....旅游者追求的美是多种多样的,工业你应该把你独特的美献给旅行者,旅游企业你应该叫响工业旅游!

         (三)让城市扬名:工业企业数以万计,而只有名牌企业才有条件进军旅游行业,获得可观旅游收入。众所周知,名牌企业是一个城市的品牌,而工业旅游可对城市品牌进一步扬名,如河南新乡、黑龙江大庆、四川绵阳、湖南株洲等城市,观光旅游资源贫乏,但新飞电器、大庆油田、长虹、国光瓷业于2001年12月跻身首批工业旅游示范点,可通过工业品牌的旅游带动,促进城市常规旅游开发,创造新的效益,扩大城市影响,树立良好城市形象,有力提升城市知名度。

         (四)为农村旅游者开辟休闲旅游地:农村经改革开放,农村居民恩格尔系数逐年下降,乡民用于日常生活之外的其他消费逐年上升,旅游也成为乡村居民的重要生活。1999年我国乡村居民出游4.34亿人次,出游率47%,21世纪这个比例会大幅度上升。“农家乐”、乡村游是城里人为了躲避嘈杂、拥挤的都市环境,调节心理压力的手段,因此也成了城里人乐此不疲的休闲旅游项目。如果从对称角度、猎奇心态分析,更广大的乡里人,他们游什么?至少工业旅游会成为他们的重要选择。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017