注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

现代旅游规划步骤  

2016-06-02 13:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 "旅游规划"近年正在中国骤然兴起,作为这一学科领域的核心,中国旅游管理学科和风景园林学科因此而发生着转变。其动因来自4个方面:国际旅游与景观规划学术研究,工程实践的示范,中国国务院学位办对于原风景园林学科专业目录的取消,以及环境艺术等新兴学科专业与实践领域的兴起。
 
    基于20年来风景景观规划设计和近年旅游规划步骤的研究实践,旅游规划步骤其狭义的概念就是包括旅游发展规划、旅游项目设置、客源市场在内的旅游策划,这是旅游界的强项、核心。其规划的形式特点是以文字、数字、图表为主的描述、分析、论证、设想,然而,过去的实践结果和未来的社会需求告诉我们,仅有这种旅游策划是不够的,尤其要把设想计划落实在有形的空间形体和有阶段的时间范围上,这就需要有更为具体的时空规划以及对应于单体项目的设计,需要以景观规划设计界的规划设计图纸为主,此外,除了客源,近年旅游规划步骤中,大家都无法回避旅游地生态环境保护和优美旅游景观环境创造这两大问题,同时,除了经济产业的问题,游憩心理行为和旅游地时空形态格局正在成为旅游规划步骤理论研究的重点。

    这些变化一方面促使中国旅游规划步域正在经历着初期成长的烦恼,另一方面也加速了中国现代旅游规划学科领域的形成。为此,确有必要认清形势,理顺思路,把握“现代旅游规划步骤”在中国作为一门新兴交叉学科领域出现的前兆,明确该学科领域的定向、定性、定位、定型,采取相应的实施对策。

    笔者提出现代旅游规划步骤三元论,首先,源于旅游与景观规划实践的切身体会和理论思考,其次,源于人类聚居环境学的系列理论研究,再次,分析旅游规划步骤本身,笔者发现旅游规划步骤在层面、重点、阶段、支撑专业等方面都具有三元的特征:
  ①旅游规划步骤的三个层面:区域—景区—景点。
  ②旅游规划步骤的三个重点:资源(区域上)—布局(总体上)—选择(景点与项目策划)。
  ③旅游规划步骤的三个阶段:发展规划(阶段1)—总体规划(阶段2)—详细规划(阶段3)。
  ④旅游规划步骤的全过程:“策划”—“规划设计”—“管理”。
  ⑤支撑学科领域:旅游游憩学、景观园林(包括建筑、规划、园林)、环境艺术。

  根据旅游规划步骤三元论,在众说纷纭的各类旅游规划倾向和流派中,我们可以辨别出三种极具发展潜力的流派:(1)以旅游策划为核心,重在大众行为心理景观策划的游憩流派。(2)以景观规划和环境艺术设计为核心,重在空间规划布局与景点设计的景观流派。(3)以旅游资源、环境生态保护利用为核心,重在自然生态的生态流派。这三种流派代表着现代旅游规划步骤学科领域的发展方向。

  对于处于起步阶段的中国旅游规划步骤,提出旅游三元论的基本目的就是要解决旅游规划步骤的定向问题,寻求符合中国国情的旅游规划步骤发展方向
  因而,新一代的中国旅游规划步骤,实践深度,要从宏观的策划这一元走向宏观策划、时空规划、单体设计的三元,实践内容:要从以客源市场为主的一元扩展为客源市场、生态环保、美景创造的三元,理论研究:要从产业经济为主的一元扩展为产业经济、游客心理行为、时空形态格局的三元。这三个层面的三元及其分别从一元向三元的扩展,就是作者所提出的旅游规划步骤。

    三元论的核心实质
  现代旅游规划步骤的三元,如同传统的旅游规划步骤,现代旅游规划步骤其基本的追求仍然是为旅游者创造时间与空间的差异、文化与历史的新奇、生理心理上的满足。笔者认为,现代旅游规划步骤自始至终都应以此为核心和最终目标。

  以此为出发点,从中国旅游规划步骤的实践需求看,笔者认为,其中均蕴含着三个层面不同的需求:
  (1) 旅游活动以及与之相关的文化历史与艺术层面,包括潜在于旅游环境中的历史文化、风土民情、风俗习惯等与人们精神生活世界息息相关的文明,即关于人们行为活动以及与之相应的经营运作的规划需求。
  (2) 景观时空层面,基于景观空间布局的规划,包括区域、总体、景区、景点的时间与空间上的布局、设计,即关于景观时空布局的规划需求。
  (3) 环境、生态、资源层面,包括土地利用、地形、水体、动植物、气候、光照等人文与自然资源在内的调查、分析、评估、规划、保护,即生态环境大地景观的规划需求。这些构成了旅游规划步骤需求的三元。

  与需求对应,现代旅游规划步骤的内容同样包含三元:
  (1) 以“旅游”为核心的群体行为心理规划和项目经营。
  (2) 以“景观”规划为核心的优美的旅游景观环境形象创造。
  (3) 以“生态”为核心的旅游环境生态保护。
  简而言之,旅游、景观、生态,这就是笔者所提出的现代旅游规划步骤的三元素。

  笔者认为:对于中国,全面的旅游规划步骤应包括“旅游”、“景观”、“生态”这三元的规划,并以这三元作为基本侧重。“旅游”的规划,其核心是对旅游资源,分为自然天成的和人为创造的两类、游客行为心理与项目经营运作,这相互交织的三者进行揣摩、分析、设定、预测,统称策划,“景观”的规划,又称风景园林规划,其核心是对旅游项目、游客活动、设施建设这三者进行空间布局、时间分期、设施设计,统称规划,“生态”的规划,其核心是对旅游区、旅游地的自然要素环境与因旅游开发建设而引起的影响进行识别、分析、保护规划。一个几万平方公里的区域旅游发展规划也好、一个旅游地的项目策划也好、一个旅游地修建性详细规划也好,虽然规模、层次、深度各不相同,但是,规划中都必须将这三方面作为基本内容予以考虑,所不同的只是三方面的比重、深度而已。

  纵览全球旅游规划步骤的实例,任何一个具有时代风格和现代意识的成功之作,无不饱含着这三个方面的刻意追求和深思熟虑,所不同的也只是视具体规划设计情况,三元素所占的比例侧重不同而已。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017