注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

生态农业的核心是什么  

2016-06-23 09:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生物多样性——生态农业的核心

     “生物多样性”是生态农业最明显的表观,也是区别于常规农业的重要特征之一。基于生物多样性环境下的农业生产是生态农业的核心,其主要包括土壤微生物多样性、动植物多样性,以及生产状态下的生态平衡。
1. 营养——土壤微生物多样性与土地的关系
     土地之所以能够生长作物,除了阳光带来的能量以外,其根本来自于土壤微生物的营养供给。基于土壤微生物提供植物生长所需矿质元素和有机营养这一事实,如何为土壤微生物提供足量持续的营养,就成为生态农业和常规农业的重要区别之一。
常规农业技术更多地关注植物生长所需的养分和环境,所谓测土施肥、观相补肥等等技术,都是这个指导思想下的产物。正如头痛医头、脚痛医脚,轻视甚至忽视土壤微生物的培育和富集。
生态农业的做法是基于微生物营养需要的理论与目前科学只能够分离培育1% – 5%土壤微生物的现实,采用“黑箱法”给土壤输入营养组分,通过土壤微生物的自然富集,获得更多的输出产物和输出量,得到结果是土壤微生物大量富集,多样性和土壤腐殖化程度大幅度提高,自然就为作物的生长提供更多的、均衡的养分。
顺便说一句,腐熟的有机肥已经经过了微生物发酵和矿化反应的过程,腐熟后的“肥料”属于微生物分解代谢的产物,对于作物生长的确是非常好的养分物质,但对于土壤微生物而言基本上已经失去了营养的作用。
     增加和保护土壤微生物多样性及其丰度的做法是生态农业作业体系中最基础的环节,所采取的耕作措施重点要保护土壤微生物的种群结构、接力分解关系、共生关系和层级结构,其主要方法有:
     保留田间杂草。即使控制田间杂草的生物量也要保证割除的杂草还田,这与常规农业对待杂草斩尽杀绝的做法完全不同。
     全面采用保护性耕作,避免常规农业深翻深耕等作业措施对土壤微生物层级结构造成的破坏。
     生产区域采取轮作、休耕、间作、混作等措施,通过植物多样性的根-土关系来保持和强化土壤微生物的多样性。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017