注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

谈谈乡村旅游规划心得  

2016-06-07 16:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对所有规划而言,实地踏勘、详细考察是一个规划开始制作的基础条件,只有对资源、文化、特色有了充分的了解,做到胸中有丘壑,才能制作出负责的、符合项目发展方向的指导方案。

        乡村旅游属于旅游专项规划,它不同于旅游总体规划,旅游总体规划强调的是在对所有旅游资源进行了评价的基础上,指出旅游发展方向与战略,而乡村旅游发展规划则更加强调对农村、农业、农民、风俗等资源的挖掘与整理,然后在充分掌握的基础上抓住最能体现本地乡村特色的元素,通过策划出一系列旅游产品,丰富游乐内容,增加游客体验活动,放大本地特色。
 
        乡村旅游发展规划主要注意以下四点:
        (一)打造乡村意境
        什么是乡村意境?
        本地特色不同,乡村意境的构成元素也不同,包括竹林、花海、茶山、梯田、古村、农舍,还包括清新的空气、泥土的气息、宁静的环境、优美的风光、纯朴的民风、有趣的民事活动等,总之,涉及到能够体验乡村美的各种元素都是乡村意境。
 
        为何打造乡村意境?
        乡村意境是游客体验乡村旅游的终极目标,21世纪的旅游更加重视对消费者的审美感官需求,通过大力发展具有审美价值、体验功能和趣味性强的乡村意境元素,增加消费者情感体验,以个性化服务为出发点,广泛采用创意和有个性的“体验”模式以及增加互动参与性,以超值审美享受为手段,在生理舒适与心绪安宁的交融统一中,进入悦耳悦目,乃至悦心悦意的审美境界,最大程度地满足游客更加个性化、人性化、绿色化的需求。
 
        如何打造乡村意境? 
        打造乡村意境要充分利用自然景观、民俗文化,在体现生态美的基础上,积聚优化整合农业产业价值链高端要素资源,运用美学和意境营造技术,通过采摘、赏花、垂钓、品尝、领略自然生态,由创意农业“看点”变“亮点”再变“卖点”,让消费者远离城市烦嚣,写意美好人生。
 
        春暖花开,土蛋、土鸡、土菜,生态化的乡野田园,让游客喜出望外。古柏参天,沟渠纵横,田畴阡陌,原汁原味的乡村风光成为乡村旅游最大的卖点。下地摘菜、河边垂钓,金黄的花田中出现的村庄,还有袅袅炊烟,不经意路过的一棵古树、一株老藤、一处民居、一段断壁、一个古洞、一眼深井可能都蕴含着“书乡”一个美丽的传说。峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺、粉墙黛瓦、飞檐翘角,那天人合一、返朴归真的意境,优美和谐的村落风貌,田园牧歌式的优美风光,让人感受到什么是真正的创意农村。 
 
        (二)多方面统筹发展
        在开发乡村旅游的过程中要重视主体、产业、阶段、功能等多个方面的统筹发展。
 
        农村、农民、农业三农统筹发展
        乡村旅游的发展过程中要注意“三农”的统筹发展,实现农业强、农民富、农村美的目标。将农业园区变成旅游景区、农业产品变成旅游礼品、农业劳动变成建设运动、农产品外销专为内销等,都是实现强农的方式;旅游专业人员加强指导农民参与乡村旅游开发和接待,使其获得一定的经济收入,实现富农;乡村旅游建设中,加强对特色民居的保护、对农村卫生环境的整治,实现农村美的目标。
 
        第二、第三三大产业统筹发展
        乡村旅游能够有效的促进农业产业发展,农业产业发展提高的同时,不能忽略的第二产业,基于农业的提升,农产品加工业以及由乡村旅游带来的第三产业的发展也不能松手。通过三产的融合,把农林水产品、生物能源、农村风光等各种资源同食品、观光等现有产业有机地结合起来,促进地方产业和新行业的发展,增强农村经济发展动力。
 
        具体到乡村旅游项目建设上,如在一个农业园区中,不仅要重视田园景观的塑造和创意农业景观的开发,同时要设计基于农产品游客可动手体验的活动,榨果汁、制作果酱、烤红薯、挤牛奶、制作奶酪等活动,再有完善的旅游接待设施,一个完整的三产小园区形成了。
 
        前期、中期、后期三大阶段统筹发展
        乡村旅游的发展建设不可能一次完成或者短时间内完成,尤其是大区域乡村旅游的建设,更是一个长期过程,因此在乡村旅游的规划阶段,就要立足长远,分期规划,统筹发展,做到前期建设为中期建设服务,中期建设为后期建设服务,环环相扣,互不脱离。
 
        生态、经济、社会三大功能统筹发展
        乡村旅游规划过程中,不能只注意经济的发展,生态的可持续与社会回报也是重中之重的任务。生态一旦被破坏,乡村旅游意境即面临着崩溃与消失。所以,在乡村旅游的开发过程中,特别要正确处理好生态功能、经济功能和社会功能的关系,冲筹发展,坚持开发利用与保护建设互相促进的原则,既要重视生态资源和历史文化资源的开发利用,更要加强资源的合理保护,还要整理和挖掘乡村地域文化、民俗文化、农耕文化,为游客营造丰富的人文环境,发挥乡村旅游的教育和文化传承功能。
 
        保护乡村景观
        乡村景观主要包括田园景观、民居建筑、农耕文化、民俗文化和农村生活文化。
 
        田园景观的保护
        生态环境作为田园景观文化的载体,田园生态的破坏将直接导致田园景观文化的丧失,所以,应该把田园生态保护放在突出重要的位置。严格乡村土地利用审批制度,合理规划乡村土地,禁止乱占耕地,乱挖渠道等直接破坏田园意境的行为。因地制宜并结合乡村旅游产业的发展适当调整种植业结构。
 
        民居建筑的保护
        做好古镇、古村落、古民居等聚落民居的保护工作,加大对寺庙、道观等历史遗址遗迹的保护力度,不断挖掘其历史文化内涵,保护并着手恢复一些已毁坏的历史遗迹,并积极申报各项非物质文化遗产。在建设社会主义新农村的总体背景下,结合乡村旅游发展的需要,规划集体农庄,一些发展乡村旅游条件较为完善的地方,单个民居建设要避免随意建造。
 
        农耕文化的保护
        以民族文化和地域文化为依托,利用农园等特色景观资源,不断提高乡村农耕文化品味。着力打造文化品牌,在提高知名度的同时,为游客提供更多接触性和参与性强的文化体验活动。
 
        民俗文化的保护
        应该把民俗风情文化摆在乡村旅游宣传的突出位置,提升游客的新奇感,使得游客愿意或渴望了解并接触这些富有地方特色的民俗风情。在继承和发展古老民俗文化的基础上,不拘一格,推陈出新,为民俗文化注入新的活力,不断增强民俗文化的吸引力。
 
        农村生活文化的保护
        切莫让“行为污染”坏了乡村旅游的整体形象,不良的生活习惯或习俗应当坚决予以摒弃,特别是开办“农家乐”的农户,一定要注意自己的言行,一言一行皆关系到游客对乡村的印象。提高乡村居民整体文化素质,倡导建立和谐、健康的邻里关系,努力构建农村文化新貌。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017