注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游区投资的基本决策思路  

2016-07-14 22:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旅游区投资在国内是个年轻的行业,也是个热门行业。由于起步比较晚,也缺乏可供参照的标准,旅游区投资在国内还存在普遍的盲目性,前几年国内大型主题公园一哄而上开发、一塌糊涂收场的现象就充分说明了这一点。科学决策旅游区项目投资,规避旅游区项目的投资风险已迫在眉睫。

       旅游区项目投资就商家而言是为了获取利润(包括资产增值),但获取利润的主要途径(甚至是唯一途径)是建造一个能得到市场高度认可的旅游区(旅游产品的核心部分)。
 
       1.旅游产品的性价比
 
       那么旅游区该如何吸引游客、如何获得市场的高度认可?
 
       毫无疑问,游客选择旅游产品的主要标准是它的性价比,即性价比高的旅游产品总是能获得市场的青睐。我们就以此作为着手点来分析旅游区投资的决策思路。
 
       (1)旅游产品的性能品质
 
       体现旅游区性能品质的主要是旅游区的综合吸引力,吸引力强的旅游区纵然偏远、交通不便、收费高,只要有足够的吸引力也能游客盈门;吸引力弱的景区纵是近在咫尺也无人问津。旅游区的综合吸引力主要由旅游区的独特性、丰富性、大众性强度组成。独特性表征稀有程度,丰富性体现规模大小,大众性显示市场面的广阔程度。三要素的综合程度决定旅游区的等级,即旅游区的性能品质。
 
       很多人认为旅游区的吸引力主要是由其旅游资源决定的,这种观点在观光为主导的时代是正确的,但对于现在的休闲度假时代而言就落伍了。可以看到目前很多的景区都是在三流甚至不入流的资源背景下建设起来的,关键还是要抓住市场需求。主动的引导市场、开发市场,对资源进行深度挖掘,纵然只是“萤火之光”,也能“光芒万丈”。
 
       (2)旅游产品的价格
 
       旅游产品(在这里主要指旅游区)的价格主要包括游客从出发地(包括从上一个旅游区出发)所投入的资金(包括门票、交通、餐饮、住宿等支出)、时间、精力、情感甚至安全等。这些支出由旅游区的区位、交通及其气候等自然环境和政治、社会环境所决定,其中区位、交通的影响较为普遍而突出。
 
       2.如何提高旅游产品的性价比
 
       性价比的计算是一个简单的公式,提高性价比,只能从两个方向着手,即提高旅游产品性能品质、降低游客的出游成本。
 
       (1)降低游客出游成本
 
       主要包括区位、交通及其它软环境。
 
       区位本身是不可变的,它要求我们的项目选址应该足够重视对区位的分析和研判。一般而言,旅游区项目投资的选址应考虑两种区位:一种是距离大、中城市等客源市场较近、交通可达性强的地区;另一种是在旅游热点地区,即依托著名旅游区,借势它的吸引力,利用它的客源市场。
 
       (2)着力打造核心吸引力
 
       旅游区的综合吸引力是由旅游资源、智本资源、资本资源三者决定的。国内旅游开发30年,高档次的旅游资源基本开发殆尽,留下的往往是一些三流甚至不入流的资源,更加需要智本资源发挥“四两拨千斤”的能动性。着力提高智本资源价值,即提高规划质量(尤其是策划创意的质量)、降低资本投资是景区降低投资风险、提高投资回报率的核心。
 
       3、认识投资风险与效益

       旅游需求是人类天性的体现,这种天性也决定了国内商家对旅游项目投资的独特兴趣。正是这种兴趣和旅游资源的稀缺性、土地资源的不可再生性等原因导致近几年国内旅游项目投资热潮。国人盲目的跟风意识往往使人忽视热潮之下暗藏的巨大风险。毫无疑问,与其它行业一样,旅游项目投资是有风险的。
 
       很多投资商有点“好大喜功”,追求规模,追求“大而全”,或者由于经验原因认为“别人有的我都要有”。“好钢用在刀刃上”,有钱也不能乱砸。产品的规模是跟市场规模相匹配的。
 
       目前很多策划者完全不考虑市场,通过自己的幻想空想给委托方一个看上去很美但实际上根本不可行的方案。
 
       作为项目投资,经济效益不是唯一的目标。旅游开发的社会效益尤为突出。巨大的社会效益,将大大提升投资商的品牌价值,能提升开发商的社会形象,有利于增进与各级政府、部门的关系,有利于投资商在其它区域和行业的投资。这样的先例在国内已不少见,如投资上海新天地的香港瑞安集团、投资杭州宋城景区的宋城集团等。
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017