注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

谈谈旅游规划的本质特征  

2016-07-22 12:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 要做好旅游规划首先需要把握好旅游规划设计的概念,重点要认识旅游规划的6个本质特征。

        第一,旅游规划设计具有跨文化跨时间的特征。旅游的魅力在于要挖掘历史文化传承,要营造现世生活,但是要引领未来时尚,一定要跨越时空,文化才有魅力。这是因为旅游作为一种个人行为,它指向另一种生活状态、另一个生存空间。在这种生活状态下,旅游者处于一种“在不在的存在”。“在”即“在场”,是说旅游者确实身处异地、远离日常生活环境;不在是指旅游者并没有真正介入旅游目的地的生活场域,而是处于一种游离状态。异域文化跨越时空的旅游环境是游客进入这种游离状态的重要条件。

        第二,旅游规划设计具有跨学科特点,涉及旅游学市场学地理学建筑学城市规划学景观学经济学管理学文化学生态学等多门学科。旅游规划设计既需要有硬的内核,又需要有软的外延。对市场的把握和引领是旅游规划设计的前提,对商业模式和服务体系设计构成它的主体,但从设计角度来说,景观建筑等这些学科才是它的硬核。

        第三,旅游规划设计要以创造吸引物、创造体验为核心。旅游规划设计不是为了日常生活的使用、效率而进行的规划设计,而是为了另一种生活的体验和心理愉悦而展开的规划设计,其核心目标在于创造情景、设计体验。所以,本质是一个创意策划。旅游的本质一定要寻求差异、寻求吸引,旨在体验另一种文化和另一种生活的独特魅力。没有差异没有吸引,就不会产生异地的空间流动,这是由于旅游的本质所决定的。

        第四,旅游规划设计是多门类的学科领域,它包括策划规划设计三大门类。每个门类解决的问题都有所不同。其中,策划是根据市场需要,寻找灵魂,把握方向,创意主题;规划是根据发展目标和基础条件,谋划布局,统筹发展,配置资源;设计是创意和实现,是将策划和规划转化为物质化的东西,是理念和策略的有形化过程。因此,既不能将旅游规划设计理解为卖点子、卖创意,也不能将旅游规划设计简化为一些景观项目的创意设计,而是需要打通策划、规划和设计 3个层面,形成一体化的理论体系。

        第五,旅游规划设计是跨地域的3个系统规划,即以旅游吸引物体系为核心的旅游目的地系统,以旅游需求为本质特征的客源地系统,以及包括旅行服务和目的地信息传播2个子系统的媒介系统。这是由于旅游的流动性特征所决定的。

        第六,旅游规划设计具有很强的市场性经济性特征,是针对市场来进行规划设计的。因此,旅游规划设计是一种产业经济行为,是多系统的规划。旅游规划设计至少包括几个系统:它以景观生态系统为基础,以市场体系为导向,以基础设施和公共服务系统为支撑,以建设产品体系为主要内容,以创意独特的体验为灵魂,以挖掘和彰显地域独特的文化体系为魅力,以商业服务体系为动力,以构建政策支撑体系为依托。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017