注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游规划编制全面质量管理的基本理念  

2016-07-22 12:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   全面质量管理(简称TQM,Total Quality Management;或TQC,Total QualityControl),始于20世纪50年代美国的质量管理大师费根堡姆《全面质量管理》一书提出的。20世纪80年代初戴明全面质量管理思想在一次著名的演讲中引起美国以及其他各国工商业的重视,后来推广到全美建筑业、交通邮电业、商业、服务业等众多领域,并得到许多国家的重视和运用,在日本取得了举世瞩目的成功。全面质量管理是企业以质量为中心,以全员参与为基础,以最经济的方式让顾客、社区群众和成员持续满足的一种质量管理模式。它的含意应该包括五个方面,即强烈地关注顾客;坚持不懈地改进;改进组织中每项工作的质量;精确地度量;向雇员授权。也就是说,质量的外部制约首先来自顾客,只有强烈地关注顾客,关注顾客对产品和服务的需求,同时用一种永不满足的态度,不断地改进质量,提升质量标准,并且把质量贯彻到生产和供应的每一个环节,才能将产品和服务质量全面地推向前进。

        全面质量管理的基本理念符合旅游规划编制质量管理要求,旅游规划编制的质量同产品质量、服务质量一样,也有一个产生、形成和发展的过程。旅游规划项目的招标、投标、评审、立项、评审鉴定、成果评奖、成果推广,都有影响规划编制质量的多种可控因素,需要运用多种方法和多种手段进行全面管理;每个规划的编制既靠编制所在单位和有关部门领导的重视和支持,更靠规划编制组成员充分发挥研究能力,进行主动积极的创新,规划编制质量需要全员管理;编制过程有许多环节,每个环节各有重点,随着重点的转移而实现阶段生存与连续性的统一,无论哪一个环节出问题,都有损于最终成果,规划编制质量需要全过程管理。可以说,TQM与旅游规划质量管理在概念、最终目标、所采用的理论基础、管理运行的一些程序、质量改进等方面,都具有互通性,因此,必须借鉴全面质量管理的基本理念,探索旅游规划编制的全面质量管理。但是,企业管理与旅游规划毕竟是两个不同的领域,在组织目标、评价内容和管理内容等方面都存在着很大的差异。

        第一,管理目标的差异性。TQM目标具体、明确而清晰,“满足顾客和其他相关方的需求和期望,以获得竞争优势,并有效和高效地实施最大的经济效益”。工业企业产品是有形的、静态的,质量标准清晰而且易量化,可以用统一的标准和规格去度量。而旅游规划管理目标比较宏观,不易度量。特别是旅游规划的成果及其为社会和旅游者所作出的服务,都是难以甚至无法量化的。因此不可能如同工业产品那样制定统一的标准和标准去度量。

        第二,评价内容和结果的差异性。旅游规划活动是动态的,它以未来旅游业发展的实际效果来衡量规划编制水平的高低,而这种效果的高低又要求规划成果的本身具有鲜明的个性,强调的是规划载体的创新,因此管理起来有时无法用统一的标准。

        第三,管理内容的差异性。旅游规划管理的对象是以规划师为主体,最终输出的“合格产品”是知识型的规划文本和规划说明书,这势必要求管理者必须了解旅游管理,具有一定的旅游专业水平和旅游经营经验,能够按照旅游发展的实际情况把TQM的语言转化为旅游管理化语言。TQM的管理除了对职工进行严格的上岗培训、按统一操作规程工作外,对于其他的程序和管理要简单得多。

        第四,TQM质量标准运行周期相对较完全,有立竿见影之效,而旅游规划质量体系有效性相对滞后,一般是5年甚至30年规划。要评价其质量高低至少要5年以上时间。这与TQM质量标准的建立是矛盾的。如何处旅游规划编制全面质量管理的实施内容理这一矛盾,需要认真探讨。

        关注质量是旅游规划行业的“永恒的话题”。虽然旅游法中特意强调了旅游规划,旅游规划越来越受到重视,各种旅游规划大量涌现,旅游规划的理论研究和具体实践都已经取得了较大进步,但是在旅游规划的深度、组织结构及方法学上都没有真正认识到需要从其他学科借鉴的重要性。实际上,在企业界,全面质量管理早已成为企业经营管理的关键部分,因此,探索旅游规划编制的现代管理规律,建构系统化、规范化、程序化,且有自我约束、自我完善功能的旅游规划编制全面质量管理体系,对于提高旅游规划编制的质量,“促进规划兴旅”具有十分重要的现实意义。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017