注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

会展旅游策划的产生和归属如何解析  

2016-07-24 20:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       会展旅游策划的概念是随着会展经济在中国的发展而提出来的, 直到20 世纪90 年代末才被我国学术界所重视。目前,国内在会展旅游理论研究、会展旅游活动组织等方面明显滞后, 学术界和实业界在会展旅游方面的研究虽迅速增加, 但对一些基本问题尚存在分歧。试图通过综述国内会展旅游研究工作, 对会展旅游的概念与内涵、操作方式等若干基本问题进行一次梳理, 以期为我国各地区会展旅游策划的健康发展提供指导, 并借此推动国内会展界和旅游界对会展活动、会展旅游的进一步研究。 

       从整体上看, 在国外尤其是德国、法国等经济发达国家, 会展业 在行业管理、场馆设施、会展促销等方面都已比较成熟, 有关会展业与旅游业特殊关系及运行机制的理论研究也相对较多; 国内会展旅游策划研究尚处于起步阶段, 许多专家学者、政府官员包括企业经营管理人员对会展和旅游之间关系的理解还存在种种误区, 这些认识上的偏颇影响了我国会展旅游的发展, 也限制了国内会展业与旅游业对接的步伐。作者在认真分析从中国学术期刊网上搜索到的73 篇会展旅游方面的文章 后发现, 这些文章的观点冲突现象十分严重, 给人的感觉是混乱而不是百花齐放, 而且有些文章本身就是前后矛盾的。作者撰写本文的主要目的是, 希望通过综合分析国内会展旅游策划的研究情况, 指出国内企业界、学术界和媒体对会展、旅游的认识误区, 重新构建会展和旅游之间的关系, 并初步探讨会展业与旅游业之间融合的途径, 从而为会展旅游的实际操作提供指导, 促进我国各地区会展旅游的持续、健康发展。

       在世界上, 会展作为一种专门的经济活动引起人们的注意已经有100 多年的历史, 会展旅游在德国、美国等会议或展览业发达国家正开展得如火如荼。“作为全球近代旅游策划业产生的标志性事件就是最早的一次所谓‘会展旅游’活动。”1920 年, 美国成立International Association Convention Bureau s ( IACB,即国际会议局协会) , 其后随着消遣旅游的兴起, 为吸引这一类旅游者, 在协会的名字中加入了Visitor 一词, 变为IACVB, 并沿用至今。另外, 在20 世纪80 年代初, 国际著名的旅游学专家Robert Christie Mill和Alastair. M. Morrison 在《旅游体系》( TheTourism System ) 一书中明确指出,“商务旅游市场分为三个部分, 即一般的商务旅游、同各种会议展示活动有关的商务旅游策划和奖励旅游。”这一结论初步说明了会展业和旅游策划活动之间的特殊关系。由此看来,会展旅游的兴起源于会展活动的产生与发展。我国会展旅游在改革开放后的20 世纪80 年代中后期逐渐兴起, 90 年代中后期开始与国际惯例接轨。近几年会展旅游策划在国内呈现迅猛增长的势头, 人们对会展旅游的关注始于99’ 昆明世界园艺博览会。2001 年, 国务院发布第9 号文件——《关于进一步加快旅游业发展的通知》, 明确提出要“积极探索休闲旅游、会展旅游等新型旅游方式”。我国虽已步入世界旅游大国的行列, 会展业也以每年近20% 的速度向前发展, 但总的来说, 目前国内会展旅游策划产品的开发水平还比较落后, 其主要原因之一便是会展活动的专业配套服务水平较低, 旅游部门在会展活动中的参与程度不高。
 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017