注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

风景区发展应注意的几个问题  

2016-07-02 09:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 风景名胜区是经政府审定命名的具有观赏、文化或科学价值,自然景物、人文景物比较集中,环境优美,具有一定的规模和范围,可供人们游览、休闲或进行科学、文化活动的地区。
       近年来,全国各地旅游热纷纷兴起,旅游业为带动地方经济快速发展起到了极大的促进作用。但是,在发展旅游产业过程中,有的风景名胜区过于急功近利,没有兼顾眼前利益与长远利益,尤其是在以租赁、拍卖的方式实行招商引资过程中,时有违背自然发展规律的乱开发行为发生,影响风景名胜区的可持续发展。
       转变观念、积极推进可持续发展战略
       首先要提高各级政府和景区领导对风景名胜区的性质、功能、地位、作用的认识,使其在管理模式、发展思路上做出正确决策,认真贯彻“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的指导方针,体现“规划是前提,保护是核心、管理是关键”的工作思路。
       衡量风景名胜区工作成绩的标准,不能仅仅看旅游收入,仅仅看旅游开发的规模,还要看名胜区旅游的发展是否与资源和环境的承载量相协调,是否使风景名胜区得到可持续发展,资源是否得到永续利用。
       风景名胜区应定好自己的位置,把资源保护作为工作核心,同时通过积极倡导生态旅游、绿色旅游、环保旅游等新的旅游方式,积极顺应不断发展的旅游形势,综合发挥风景名胜区的其他各种功能,树立以可持续发展为目标的新的发展观。
       加强规划管理,正确处理开发和保护的关系
       风景名胜区具有审美、文化、科学价值的基本功能,是为人类提供游览、研究的载体,游人带走的只是感受而不是商品,景区不能一味追求经济效益。对景区的一山、一石、一草、一木都要以保护。这些自然和人文资源十分脆弱,一旦破坏和损毁,将无法再生和恢复。
       风景名胜区发展旅游业,首先应编制科学、合理的景区规划,严格按照总体规划加强景区的建设管理工作,防止破坏性建设,避免“城市化”、“商业化”、“人工化”倾向。要严格按照总体规划控制景区建筑,符合规划的项目也应限制规模和体量,即要考虑建筑物单体造型,又要考虑群体空间组合,体现风景名胜区地方风格和文化特色,反映出景区自身的风格。景区建设要力求做到构景、点景,遮陋补拙,联结过渡、美化景区。
       适度开发,把环保放在首位
       1.避免对主景区或主峰区集中式过度开发和破坏性开发
       可适当开发新的旅游景点,避免主景区或主峰区超容量接待。
       2.低限度开发
       在开发过程中坚持低限开发的原则,并充分利用现代科学技术,使用绿色材料和绿色能源,提高资源和环境利用效率,最大限度地减少对资源和环境的破坏。
       3.防止低水平重复开发建设
       对于新建、改建、扩建项目,应做好充分的可行性论证,力求既不对资源和环境产生大的负面影响,又具有一定的超前性、独特性、必要性,而不能是对已有项目的简单的低水平重复。
       加强管理,建立有效的保护机制
       1.建立规划规范机制
       要用规划及其分区控制性详细规划,规范景区的开发建设行为,坚决杜绝建设不符合景区规划的项目,规划之内的项目必须按照规划要求建设,控制景区建设规模和建筑体量,建立起规划规范机制。
       2.建立监督、仲裁、评估、预警机制
       可以充分吸收高等院校专业人员和当地环保、卫生等部门共同组建景区资源和环境监督监测机构和仲裁评估机构,使景区资源和环境始终处于监督预警状态,避免过度开发或人为破坏。
       3.建立反哺保护机制
       对风景区的门票收入,应从法律角度,明确其用于保护古树名木,动植物,文物古迹等资源的比重和比例,反哺于风景资源。
       4.建立长效的人才机制
       要确保风景名胜区专业人才管理不脱节,特别是风景名胜区管理者,要只限于在本地区、本行业区域内调整,使风景名胜区管理者不管工作岗位怎么变化,也熟门、熟行管理轻松,这样也利于景区宏观管理。
       丰富的自然文化资源是发展风景名胜区旅游业的前提和基础,我们必须十分珍惜资源,在保护的基础上加以开发和利用,这样,风景名胜区的旅游业才有永不枯竭的各种资源,才能得到持续长久的发展。
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017