注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

如何做好乡村旅游规划呢  

2016-07-30 08:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、环境立游,美丽先导

        环境立游,是旅游转型升级、迈向休闲时代的必然选择,是乡村旅游向生态文明这一精神家园和终极标杆的自觉皈依。它的基础理念是“保护第一,生态优先”。
 
        对于都市游客来说,驱车乡村与回归田园、回归自然常常是同位一体的,青山绿水、田园风光、牧歌式的乡村生活是萦绕心头的奢梦。在当代社会,旅游是一种特殊生活,是一种文化体验,走向休闲度假的旅游更表现为一种多次性、重复性、体验性的生活形态,其吸引物日益由传统的奇山异水、奇特景象让位于优质的环境生态。因此,乡村旅游的规划建设,必须把环境生态放到第一重要的突出位置,坚持环境保护第一,生态保护第一;旗帜鲜明地标举与强调“环境立游”的科学原则。
 
        环境是旅游发展的前提与基础,生态是休闲时代的命脉与优势。环境的优级,生态的优质,风景的优美,是乡村旅游的最大优势;失去了环境,破坏了生态,损毁了风景,乡村旅游就失去了竞争力,就注定是没有前途的。坚持“环境立游”,就是坚持“环境就是吸引物”、“环境就是竞争力”、“环境重于政策,环境重于项目”、“环境投入就是回报率最高的生产性投入”等发展理念。这也是杭州旅游多年的成功经验,是杭州环境越来越优质、风景越来越美丽、游客与居民越来越认同的深层原因。因此,乡村旅游规划建设,必须正确处理好项目开发与资源保护、生态保护的关系,坚持“保护第一,生态优先”:规划先行,保护先行;环境第一,生态优先;先保护,后开发;坚决反对任何急功近利、盲目开发的短期行为,坚决制止任何损害资源、影响生态的病患项目。这绝不是大话、空话。
 
        旅游休闲度假的环境建设,重点在于素质性条件、康娱性条件与安全性条件等三者的有机统一;空气(清新)、水质(优良)、温度(清凉)、湿度(宜人)、声音(幽静)、食品(有机安全、美味)等过去常被人忽略的素质性条件,正逐步成为乡村旅游休闲最值得发掘与保护的首位度竞争要素。
 
        环境立游,当前应特别关注的是三点:一是风景环境,二是生态环境,三是交通环境。
 
        美丽先导,体现了乡村旅游风景环境建设的品质指向和阶段特点,是乡村风景环境回归审美、重铸人文的有力举措,深深楔合全国“美丽乡村”建设的精神要旨。
 
        传统的中国是一种乡村社会,乡村建设、乡村环境、乡村风景充溢着中国传统的人文精神与审美情趣,具有融入山水、天人合一的东方之美。景中村、画中村、诗中村,是人们追求的品质家园;绿水青山、粉墙黛瓦,“绿树村边合、青山郭外斜”,“采菊东篱下,悠然见南山”,是人们详熟的村落范景。在乡村旅游规划建设中,应高度关注对乡村风景环境之美的寻找与发掘,应细心体会村落先民规划与营建风景环境之美的苦心与高明。发现风景之美,保护风景之美,就是保护乡村传统风水文化,保护古代乡村人居科学,保护乡村旅游优质资源。同理,恢复乡村风景之美,优化乡村风景之美,建设乡村风景之美,也就是打造乡村旅游的精致内涵、高位优势和长远基础。
 
        美丽先导,在经济发达的长三角乡村地区具备了操作实施的现实条件,它也是杭州许多县市乡村旅游“二次创业”、升级转型的新锐呼声。桐庐、富阳等地沿江村镇围绕“现实版《富春山居图》”的主题打造“画中村”的精彩实践,萧山南部浦阳江生态经济区内的多个古村落谋划变身“画中村”、推出“整村旅游”的创新思路等,都生动地传递了这一乡村旅游发展的新趋势、新标杆。
 
        美丽先导,实质是以“美的生活”引导乡村风景环境的规划建设。乡村风景之美的营造,基于对特定乡村的文化传统与审美个性的人文解读与深度理解,乡村旅游的规划建设因此面临着更高的标准要求;它从另一侧面展示了杭州这一“东方休闲之都、品质生活之城”在城乡区域统筹发展进程中的品质追求。
 
        美丽先导,首先重视乡村旅游的视廊空间的营造,强调视廊空间的审美效应与画面吸引力。视廊空间主要包括了车行视廊、步游视廊和食宿平台视廊。通过引入“乡村美学”的理论、“画面感”的构图技术、大地艺术(田园艺术)的操作手段等,发现、恢复、展现、优化和建设乡村的风光美景,真正将“美丽”二字落到实处。尤其应重视村落、街巷及建筑与周围山水环境的“美的组合”,重视其色彩、尺度、体量、形态、材料、规模和天际线、山际线、岸际线等要素的适度运用。在这方面,奥地利阿尔卑斯山下号称“全世界最美的湖边小镇”———圣沃夫冈镇(St.Wolf-gangsee),实在是一个很好的国际范例。
 
        当前乡村建设颇为热兴的“绿道”系统,可以成为“美丽先导”的特色载体。绿道系统包括环山绿道、滨水绿道、田园绿道和城际绿道等,杭州郊野的环山游步道、三江两岸的沿江风景大道、千岛湖的环湖风景休闲大道等也都属于此列。这些绿道,既是自驾、骑游、步游的视廊空间,又是乡村风景田园的构图要素,它们以勃勃的生态、清晰的线条、鲜艳的色块、独特的焦点与大气的版面,构成了美丽乡村的亮丽画面,并有望培育成为乡村旅游、康体休闲的新型吸引物。
 
        二、村旅共建,产业共生
        村旅共建,是对乡村建设发展的智慧把握。
 
        乡村旅游,是乡村经济社会建设的一个有机组成。在现实的村镇建设管理体制下,乡村旅游规划建设,应积极融入村镇规划建设,才能落地实施。村落小镇,是乡村旅游的活动空间,它为乡村旅游提供系统的环境支撑。研究表明:村镇与旅游,两者存在着一种内在的互动关系,即村镇设施能在旅游活动中转化为特色资源,旅游活动能对村镇建设产生积极的优化作用。因此,乡村旅游规划发展要坚持“村旅共建”的原则。应结合当前城乡区域统筹中大力推进的中心镇、中心村的规划建设,科学用好村镇建设的资金与政策,科学用好村镇建设的基础设施和功能布局,把旅游发展与城镇化建设、新农村建设融为一体,坚持村镇建设与旅游发展统筹规划,以村镇建设促进旅游发展,以旅游发展带动村镇建设,融合资源,整合空间,共通互动,跨越发展。
 
        在村旅共建中,还应融入“主客共享”的理念。要深度考虑并正确处理当地居民与外来游客的关系:既要满足外来游客的游览需求,又要保护当地居民的生活安宁;既要提升外来游客的游览品质,又要提升当地居民的生活品质;力求化解主客冲突、主客矛盾,实现主客融合,主客互动。要规划与设计不同的村镇空间,即:游客活动空间,居民生活空间,主客共处空间,最终达到“主客共享,和谐发展;整体规划,分区设置;有统有隔,有分有合;各具特色,互为吸引”的理想效果。
 
        产业共生,是乡村旅游产业发展与联动的科学途径。
 
        乡村旅游规划建设的一个重要目的,是推动乡村经济社会的转变发展方式,特别是乡村传统产业的转型升级。要通过乡村旅游经济的兴起、发展与壮大,刺激和促进乡村经济从传统的农业及其延伸农副产品加工业向现代服务业、现代农业(如观光农业、休闲农业、有机农业、花卉农业、基地农业等)去提升转型,构建乡村现代产业体系,拓展农民就业致富渠道,实现旅游“强农富民”的战略目标。
 
        旅游活动是社会生活的立体展示与特殊延伸,旅游经济包括了食、住、行、游、购、娱、学等七大要素,旅游产业关联度大,涉及面宽。特别是休闲时代的旅游产业,更是迅速且全面地拓伸至一、二、三产各个领域。
 
        相近相邻,共生共融,是旅游休闲产业的鲜明特点。乡村旅游的产业发展,应以集群经济理论为指导,以旅游活动为纽带,以现代休闲产业体系为主干,以“绿色有机”为优势,规划产业集群,培育产业集群,发展产业集群。通过产业集群发展带动旅游板块发展,以旅游板块发展进一步推动村镇产业集群的科学合理发展。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017