注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

主题公园标识系统的设计要求  

2016-07-04 22:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 标识设计对形象的塑造与品牌建立的要求和一般空间无异,但对空间规划和道路引导性却有独特的设计要求。达到对有限空间最有效率的利用是一般空间规划的不二选择,从而,我们要求标准化与规范化的标识与导向系统设计与之相对应。但对主题公园而言,其存在目的特殊性使其空间形态远较一般空间复杂。毫无疑问,弯曲的巷弄和蜿蜒起伏的道路要比理性、有绪的布局更能吸引置身公园中的游客,探索性的发现过程也能为他们带来更放松和愉悦的心情。这种地形的复杂性与游客的探索性、娱乐性要求决定了公园导向系统有着自己独特的设计标准。

  (一)标识与导向系统的布局合理性 
  游客对休闲和探索性要求决定了他们行走路线的随意性, 过多的路标设计会削弱他们的新鲜感。当然,这并不意味着公园就不需要标识与导向系统的存在,适当的规定性标志、方向标志和地图导览还是必须的,这就要求我们要能协调好标志的数量以及其设置方位的适当性。这其中的尺度很难掌握,我们可以从一些优秀的案例吸取经验,如美国瓜达卢佩河岸大道公园的标识与导向系统设计就非常成功。公园设计师借用地面标志来引导游客的行动路线,用带有箭头的铸铜导向“大奖章”和镶嵌到大理石路面用由马赛克和铸铜文字组成的指南针来帮助游客找寻方向。由于标志处于地面,它的视角可以让游客自由选择对标志关注与否。对于那些关注于探险的旅客,很容易把地面的标注忽略为精致的地面花纹,而一旦迷失方向,它又能及时起到引导作用。
  (二)标识与导向系统的统一与特殊性 
  和一般空间标识与导向系统为了加强形象所讲究的整齐划一有所不同,公园标识与导向系统的设计既要讲究视觉上的统一性,又要体现功能上的特殊性。公园环境的多变和主题的不同,使得各个地点的导识设计可以不受局限,通过不同材质、不同造型的设计更加能动的反映不同场景,以促使游客产生视觉兴奋点,带来娱乐性。当然,在注重导识系统功能特 殊性的同时,我们也不能忽略视觉的统一性。公园盈利的性质决定了它也需要在社会大众中产生认同感和体现自身的价值观。我们需要通过形象符号化、系统化和标准化的标识与导向系统设计帮助塑造公园的形象。为了增加公园的品牌效应,对公园中标志物的规划可以在表达各自主题的前提下尽可能保持风格、造型的统一性,从而带给游客更强烈的视觉冲击力。这种统一性大多通过局部细节的一致性来进行传达,  其主要手段如下:
  符号的同一性。一些图形符号往往成为现代艺术设计的重要元素,公园的标识与导向系统也不例外。系统设计的图案和造型可以在保留一些图形特征的基础上对图形进行不同的抽象提取,加以平面、浮雕或立体的变化,让人们在细微的变化过程中感受设计的统一性。比如欧文光谱游乐中心导识设计灵感就来源于摩洛哥风味的图案。布旗、标志的地图导览或地面标识和公园中的一些立体花朵构件相呼应,在整体的一致性中求得图形的微妙变化,为游客带来丰富的视觉美感;
  色彩的统一性。公园的整体性并不硬性要求所有的标志物保持图案和造型的绝对一致,如果善于利用色彩,生动的图像和活字印刷也能成就独特的整体设计风格。以美国费城 Penn’s Landing为例,Penn’s Landing 是一个历史文化与通俗娱乐相兼容的海港区,因此其在不同对象上设置的标识与导向系统标志物的图案设计也不尽相同。Penn’s Landing 中的布旗、舞台和电车上都有着不同的象海报一样造型大胆的图案,使整个港区显得动感十足。但这些图案设计之间仍以统一的标准色的来进行联系;
  标志的重复使用。标志是企业的象征,是VI 设计系统的核心基础,是构成企业或者品牌视觉沟通的基本形态,也是象征性极强的形态设计。标志的反复呈现能加深游客对公园品牌的认知。如美国黑石河谷所有的地址标志下方都会留三分之一处的空白幅面用来放置公园标志,从而将马萨诸塞州、罗德岛和国家级遗产走廊连成一个整体。
  (三)标识与导向系统的多向考虑性 
  公园的设计规划要综合考虑多方因素,针对不同人群设计不同的标识与导向物就很好的诠释了这种多向考虑性的特征。 举例来说,针对儿童的标识与导向系统就要求设计体现轻快、活泼、安全的特点。造型柔和、圆润的字体样式,高明度、高纯度的暖色系色彩和夸张诡异的图案造型旺旺更能吸引儿童的注意,方便儿童进行辨识。立体的标识物在设计过程中还需考虑到儿童的安全问题,比如造型要少锐角以防儿童磕碰,高度不宜过高防止儿童攀爬摔落。同时,合理运用色彩可以对儿童情感进行调节,比如利用儿童对色彩的喜恶,可以把一些危险的、不希望儿童进入的位置应用灰调的色彩设计警告标识,从而让他们产生厌恶的心理,主动进行规避。再譬如,针对行动不便的人群,公园应有一些相关的公共设施来体现人文关怀以展公园友好、关爱的形象。比如提供一些轮椅、卫生医疗的服务区域;设置便于轮椅使用者使用的厕所等,这些区域都需在公园入口处以醒目的文字告知。当然公园的地形复杂性决定了它的标识系统设计尤其需考虑行动不便的人群,帮助行动不便的人群在公园中更好地游玩。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017