注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

乡村旅游开发模式探讨  

2016-08-25 18:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 乡村旅游是现代旅游业向传统乡村与农业延伸的新尝试,通过旅游业的推动,将乡村农业、文化、生态和旅游业进行了有机融合,是一种新型的产业形式。我国乡村旅游萌发于上个世纪80年代,起始于90年代,发展于2000年以后。近年来,乡村旅游在全国各地迅速兴起,并探索形成了各具特色的地域品牌和发展模式。
 
  1、以中心城市为依托的开发模式
 
  在中心城市周边开发乡村旅游有很大的潜力。从客源规模上看,城市居民市场是一个庞大的市场;从旅游动机上看,大多数城市居民有回归自然、怀旧的心理,向往“住农家屋,吃农家饭,干农家活,享农家乐”的意境体验;从旅游活动实现的客观条件上看,城市居民有一定的可支配收入和闲暇时间(周末和节假日),可以让其实现短程观光和短暂度假活动。依托中心城市发展乡村旅游,要重点考虑乡村旅游产品的区位、特色、类型和功能等因素。
 
  第一,这类乡村旅游产品离中心城市的最佳距离不宜超过1小时车程,有良好的可进入条件。
 
  第二,应注重产品的自然性、观赏性、参与性、文化性、娱乐性,应进行多样化开发,以迎合城市人多样化需求,每个景点应根据自身的资源优势和企业实力进行特色化开发,以促成各景点间产品的互补性,防止产品的雷同。
 
  第三,城市周边的乡村产品类型和功能主要依据市场需求和资源特色现定,有很大的灵活性,目前世界上流行的产品类型主要有:观光型、休闲型、体验型、品尝型、购物型、游乐型、综合型等,功能可以是单一的,也可以是复合的。依托中心城市发展乡村旅游是国内外最为常见的一种模式。
 
  2、以著名景区为依托的开发模式
 
  首先,应明确其客源主要来自所依托的著名景区,有明显的“搭便车”现象,因而这类乡村旅游产品与其所依托景区的距离以近为佳。其次,应考虑其开发重点、发展方向和发展规模。这类产品的开发应特别强调地方性和民族性,要在优美生态和田园风光的基础上突出本土文化,可以说这类产品的灵魂是民俗风情、民族风情和居民生活的文化提升和景观化。这类产品应与其依托景区的产品类型形成互补性,要突出本身特色,比方说,如果其依托的景区为观光景区,则乡村旅游景点可重点开发度假、休闲、品尝、民俗于一体的景观;如果所依托景区侧重于度假休闲,则乡村旅游景点应着重开发参与、观赏、购买、娱乐、品尝、风俗文化等类型的产品。
 
  这类景点的规模不宜太大,因为其客源通常只是其依托景区客源的一部分,关键是要突出特色,做出精品。
 
  3、公司+农户
 
  公司+农户型模式,是对具有旅游特色的村镇,通过引进有经济实力和市场经营能力的企业,进行公共基础设施建设和改善环境,指导乡村居民开发住宿、餐饮接待设施,组织村民开展民族风情、文化旅游活动,形成具有浓郁特色和吸引力的乡村旅游产品,吸引和招览国内外旅游者。
 
  4、“政府+公司+农村旅游协会+旅游社”模式
 
  这一模式的特点是发挥旅游产业链中各环节的优势,通过合理分享利益,避免了乡村旅游开发过度商业化,保护了本土自然和文化资源,增加了当地居民的自豪感,从而为旅游可持续发展奠定了基础。
 
  具体的做法是政府负责乡村旅游的规划和基础设施建设,优化发展环境;乡村旅游公司负责经营管理和商业运作,农民旅游协会负责组织村民参与地方戏的表演、导游、工艺品的制作、提供住宿餐饮等,并负责维护和修缮各自的传统民居,旅游社协调公司与农民的利益,负责开拓市场,组织客源。
 
  5、“农户+农户”模式
 
  在远离市场的乡村,农户对企业介入乡村旅游开发有一定的顾虑,大多农户不愿把资金或土地交给公司来经营,他们更信任那些“示范户”。在这些山村里,通常是“开拓户”首先开发乡村旅游并获得了成功,在他们的示范带动下,农户们纷纷加入旅游接待的行列,并从示范户学习经验和技术,在短暂的磨合后,就形成了“农户+农户”的乡村旅游开发模式。
 
  这种模式通常投入较少,接待量有限,但乡村文化保留最真实,游客花费少还能体验最真的本地习俗和文化,是最受欢迎的乡村旅游模式,但受管理水平和资金投入的影响,通常旅游的带动效应有限。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017