注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

产业规划编制需注意的五个方向  

2016-09-01 14:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产业规划编制需注意的五个方向
一、发展环境和产品市场。
       规划的产业应是动态的、弹性的,而不应是一成不变、墨守成规的。规划产业的市场规模、发展目标需要结合周边产业科学确定。 
 
二、发展任务
       发展环境的判断需要深入分析国内外产业的发展现状、特点和趋势,分析研究规划地点在全球、全国、全市的地位和发展空间,挖掘规划地点的地理位置、交通条件、基础设施、人才环境、技术水平、企业集群、管理体制机制等方方面面的优势,分析经济效益指标、国际化程度、技术先进性、国际竞争力等指标,分析规划地点的原材料来源渠道、数量,研究最终产品的销售去向和销售潜力。这些方面研究得足够深入后,才能确定本次规划的产业定位。
       产业规划的产业确定也要分析规划地点的地理位置、产业基础、交通条件等外部配套条件,这些条件往往是决定产业园区竞争力的最根本因素。比如发展大型飞机制造业,必须分析是否临近港口、是否有大件运输通道、是否有试飞空域,否则其他条件再优越,也不能布局于此。 
 
三、发展目标
       发展任务是落实发展目标的具体方案,涉及产业链和产业集群。对发展规划的研究也可以用一张物料平衡图来体现研究成果,各种原材料从哪里来,数量是多少,经过多少条产业链向下游延伸,产业链之间如何通过产业结点交叉发展和支持,并确定终端产品大纲以及各种产品的产量和去向。对于高耗能和高耗水产业,必要时还要研究能量平衡和水平衡。
       产业发展规划是特定地域空间的产业规划,规划应注重整体协调,统筹好区域内的产业发展,按照“优(优化产业结构)、新(发展新兴产业)、高(提高科技含量)、特(发挥特色优势)”的要求,促进各个产业的协调发展。
       为了使编制的产业发展规划便于实施,需要编制建设项目规划,规划一批项目(依据园区大小和产业性质确定20个~100个),便于园区进行招商,也便于园区近期建设的实施。项目、产业链和产业规划分别对应点、线、面,形成立体空间体系,而项目是产业规划最基本的结点,因此规划项目是产业发展规划中非常重要的一部分。确定规划项目的难点在于项目的可行性,需要分析项目的产业政策、市场空间、技术水平、原材料来源、投资、预期效益分析、风险分析等,在规划阶段难以详细分析各个方面的可行性,但可以大致判断项目的优劣,在规划阶段决定是否列入规划项目库。 
 
四、发展空间布局
       确定发展目标首先要研究产业发展的指导思想、发展原则和产业定位,之后才能根据发展需要科学确定发展目标。产业发展的指导思想应具有宏观性、概括性和明确性,切实起到指导作用。产业定位要在深入研究产业发展环境和产业发展战略后才能慎重决定,因此,产业定位是产业发展规划的核心。到底发展什么方向、发展哪些产业、发展到什么程度、如何发展这些产业是确定产业发展定位时必须要研究的课题。产业定位定准后就能顺理成章地确定发展目标,并预测各分项指标。发展目标包括产值、税收、节能降耗、出口比重、国际化水平、投资强度、产出强度、创新水平等一系列指标,这些指标既要与国家和本地区的中长期发展规划相结合,又要结合实际情况,考虑一定程度的创新和突破。
       在产业规划编制过程中必须注意本产业与其他产业之间的内在联系,比如石化产业与冶金、汽车、船舶、电子、新材料、航空航天、先进装备制造、生物医药等绝大多数产业紧密相关。石化产业为其他产业提供原材料,其他产业则为石化产业提供装备。
       产业发展规划需综合考虑区域的经济基础和发展潜力,从区域特有的比较优势出发,坚持高起点、高标准,因地制宜,对产业、人口、基础设施等重大布局作出合理安排,制定符合区域实际、彰显区域特色的发展战略。
       发展空间布局,要结合交通条件(包括港口、铁路、公路、机场等)、投资强度、产出强度和周边地区的产业布局合理确定。要考虑缩短物流路线,减少物流成本,要考虑资源共享,考虑公用工程配套设施的集中建设以及产业的规模化发展。要考虑规划地点的环境容量,也要考虑产业发展现状和未来可能的环境污染情况。发展空间布局要推动现有产业结构的调整与升级,现有的一些分散布置的企业,可以借产业园区大发展的时机实现升级和集中发展,迈上新台阶。
       确定产业集聚区用地基本方案应将产业集聚区划分为不同类型的功能区,如产业功能区、配套服务功能区、生态功能区、预留区等。根据不同功能区的特点,提出各功能区的发展导向、建设规模及空间范围与管制要求。产业发展规划是对重要区域的战略规划和布局引导,必须有效整合提升已有的各类园区和载体,将其发展为适宜大产业、大项目、大企业集聚的平台。 
 
五、保障措施
       客观、形象、准确和科学。比如分析市场发展空间时,要善于根据历史数据对未来的市场份额进行预测,可以运用预测图表预测未来特定年份的数据。在分析规划战略和产业定位时,要善于使用流程图表达规划定位确定的逻辑关系。要根据发展需要画出详细的产业链系图、物料平衡图、能量平衡图和水平衡图。在分析规划布局时,要在图上明确表示出规划地点的四至范围、占地面积、周边交通情况、产业发展情况、与周边标志性地块的相互位置关系等。 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017