注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

如何发展特色休闲农业  

2016-09-18 10:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲农业是乡村旅游的重要载体,是旅游+农业的重要载体。发展乡村旅游需要“五味”共存,休闲农业也必然需要具备乡村旅游大环境下所具备的五味。

 

  1.土味:留住一份纯真

  从游客的心里思维来讲,都是具有猎奇心理的,习惯了城市生活,却有时偏偏想去体验乡村生活。看惯了阳春白雪,有时偏偏喜欢一些泥土乡味。乡村,我们拥有的就是哪些原真的、古拙的、独特的民居建筑、小桥流水、古道孤藤等等。这些都是乡村旅游的核心元素和最原真的文化载体。

  2.野味:守护一方乡野

  乡村,要留住乡愁,留住儿时的记忆。儿时,光着膀子上山采野果子,光着小脚丫河里摸鱼。和小伙伴一起躲猫猫,一起采野果子等等,这些无不勾起那个曾经的记忆,甚至是一段美好难忘的回忆。这些一切的一切,都源于乡村的“野”,野便是自然,野便是生态,野便是原始。越是自然的,越是美丽的,内心最为期望的。

  3.俗味:演绎一种风情

  千百年来的农耕文化积淀形成的生产方式、生活习俗、民族风情和传统节庆是当地的文化特性,具有历史性、故事性和趣味性。我们要将这些“俗”的东西变得流传下去,变成乡村景区的“高大上”?

  首先,乡村旅游要把这些“俗物”转化为旅游资源、发展资本和竞争优势,必须力避把乡民整体搬迁,形成空村空镇,因为离开了原住民的乡村,就没有了乡村的所谓“俗味”和风情,没有人情味的乡村还值得眷恋吗?又怎能勾起寻根人的乡愁?

  其次,需要力作挖掘和保护,挖掘没类乡俗内在的本质的基因,只有挖掘了这些“俗”物的本质,才能掌握其特性,从而既能更好的保护,又能将其的特色向游客展现的淋漓尽致。

 

  4.古味:传承一脉文韵

  现在我们很多乡村这些古味不见了,留下的是白墙灰瓦,红砖水泥,难道这些标配才是这个时代应该有的嘛?其实不然,乡间那写古老的村庄,那些破旧不堪的房屋、祠堂,甚至连已经掉落在地上或是埋藏于泥土间的残砖断瓦都凝聚着一股浓浓的历史气息。

  要避免大拆大建,最好是修旧如旧,保证那些历史性的文物外貌上要有古风、古朴、古香、古色,内部上要有传统的文化内涵,只有这样,才能挖掘到传统的历史文化资源,才能赋予乡村旅游景区活的灵魂,才能彰显出乡村旅游景区应该有的特色。

  5.洋味:架构一丝创意

  外国的乡村旅游起源其实比国内早,多数发达国家乡村旅游成为了重要的旅游景区类型。如法国普罗旺斯,吸引着众多婚纱摄影朋友及其婚后度蜜月的朋友前去,从而也带动了系列业态的发展。其实薰衣草、婚纱摄影、葡萄、葡萄酒这些看起来很有洋味的东西,都是源自于最根本的农业。为此要变得“洋味”需要借鉴的是那些创意,而非他们的建筑。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017