注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

大景观规划设计工作流程是怎样的  

2016-09-19 19:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于在城市设计过程中所担任的主导作用,从项目的策划、设计方案的形成、施工过程的协调到最后的管理配合,景观规划设计师的工作贯穿其中。大景观规划设计通常可归纳为以下步骤:

        (1)项目策划阶段(preliminary program definition)      
        在接到开发商委托设计任务之后,由景观规划设计师领头负责组织工作团体,团体的构成通常有建筑师、相关的工程师、土地规划者、经济学家以及法律等方面的专业咨询人员。工作团体针对项目的发展目标和基本要素进行分析,协助业主拟定项目内容以及各子项的配备,制定工作计划和大纲为下一步工作进行做准备。
 
        (2)用地分析与市场分析阶段(analysis/site reconnaissance)      
        由景观规划设计师所率领的团队首先需要对用地现场的基本条件(包括建筑环境、基础设施、地区文化特征等)进行调研和分析,在此基础上与业主一起确定该地段可能进行的建设;与空间环境分析同样重要的是市场可能的发展前景,这是决定项目建设能否成功的关键因素。工作团体将根据以往的经验以及现状分析得出发展的主要可行途径,并提出最具发展潜力的战略构思。
 
        (3) 概念性规划草案阶段(conceptual design)      
        在项目性质和大体发展模式确立以后,景观规划设计师对地段进行初步的规划设计,这部分工作包括大致的功能分区、道路选址、建筑物的朝向与布局模式、以及因为经济因素而带来的空间布局的影响等等,在综合考虑以上因素的条件下形成若干可供选择的方案,以便从中选择出或者吸取不同方案的优点从而综合出最优方案。
 
        (4) 概念性规划方案阶段(preliminary master plan)      
        在经过业主以及政府管理机构的初步同意后对草案进一步发展,在功能分区、道路选线的基础上,进一步细化道路的形式,调整功能分区的合适大小以满足布局需求,继续细分功能区并且确定功能区的主要出入口,初步确定地段中的容积率与密度,以及建筑风格,并结合规范的运用形成初步的总体设计。  
 
        (5) 详细规划阶段(master plan)      
        此阶段的工作是对概念性规划方案的深化,落实具体的道路组织、建筑布局、建筑形态、绿化配置等,形成完整的方案和说明,以备管理机构审查。
 
        (6) 报批融资阶段(agency approval and funding)      
        将总体规划方案提交管理机构审查,同时协助开发商通过政府机构或者私人机构获得项目发展的资金支持,以确保设计项目的实施。在此阶段景观规划设计师需要准备各种相关资料(例如表现图、多媒体展示等),负责协助甲方争取报批及融资的顺利进行。
 
        (7) 场地设计方案阶段(schematic site design) 
        在总体规划方案获得批准之后,开始场地的具体设计,这包括落实具体的项目,对建筑形体和规模的敲定,同时为潜在的需求留有发展用地。在这个阶段,各个相关专业(水、电等)开始介入设计过程。
 
        (8) 场地设计初设阶段(design development)      
        在经过与客户的会晤后,设计继续深化发展,这个阶段是景观规划设计师、建筑师、各个专业技术人员相互协调,进行专业设计的过程。在这个工作阶段中,建筑的平立剖图、环境景观小品和植物配置、相关专业的水、电设计与其余相关项目的设计内容都最终被敲定,在与客户交流沟通后最终落实精确的指标和数据。     
 
        (9) 场地设计施工图阶段(construction documents)      
        各专业进行全面的施工图设计,形成可以进行施工的最终图纸和说明书。     
 
        (10) 施工配合阶段(construction implementation) 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017