注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

旅游规划的基本特点主要有哪四项  

2016-09-22 17:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游规划的基本特点主要有一下四点: 

         (一)基础性

        需要收集大量的基础性资料,需要对影响旅游地发展的自然、社会、经济等方面的基本情况进行详细的调查、分析,特别研究对规划范围的资源状况,旅游产品的市场需求,搞清资源的数量、品质、分布与组合状况,以及可能形成市场需求的旅游产品的资料。
    
        (二)综合性
    
        1.规划内容的厂泛性和综合性
    
        涉及到自然、经济、社会、人民生活等各个领域,涉及到工业、农业、建筑业、交通运输业、宾馆餐饮业、商贸、邮电、通讯等社会经济的各个部门,内容十分广泛。社会经济各部门都有各自的专业规划,旅游规划要对各部门规划内容在综合分析基础上进行旅游发展和建设的统筹安排。
    
        2.规划过程的综合协调性
    
        旅游规划着重综合评价、综合分析论证,强调旅游活动过程中各项要素的相互协调件。从历史基础、现状持征、未来变化趋势,对多个部门、各方面进行综合的系统分析研究,全面权衡利弊,逐步加以明确。
    
        3.规划方案的比选性
    
        旅游规划工作的重点是研究旅游产品、基础设施的空间布局,而这些空间布局都不是惟—“的,任何一个功能区域都可以给出多种多样的未来发展蓝图。因此,最后的决策方案是在多方向、多目标、多方案综合比较中筛选出来的。
    
        4.规划队伍的综合性
    
        旅游规划工作组成员通常由旅游地的区域行政负责人和多学科专家共同组成。
    
        (三)战略性
    
        1.规划的前瞻性
    
        一般旅游规划的期限在3—5年、10年、20年之间。由于规划期限较长,则要求规划方案有明显的超前性,又需有近期3—5年重点建设项目的规划,使规划方案既能指导近期旅游建设和发展需要,又可保持远近结合,实现永续发展的可能。

        2.规划的客观性

        旅游规划一般从长远和宏观着想制定实现旅游地的整体效益蓝图,重点是旅游地宏观性、全局性、关键性的重大项目.

        3.规划指标的独特性和弹性

        有独持的自身代表性指标。由于旅游发展是一个动态变化过程,而旅游规划的长远性,在旅游地未来发展中往往会出现难以完全预测冶确的许多不确定因素,因此在旅游规划中对旅游地的旅游发展方向、目标、结构、布局等的安排只能勾画大体轮廓,规划中提出的发展指标要有—定的变化幅度和较大的弹性

        4.规划的长远性

        旅游规划是对旅游地建设祁发展的战略布署,旅游规划既要考虑旅游地的整体利益,又要兼顾六要素各方面利益;既要考虑旅游地长远利益,又要考虑近期的利益,使旅游地获得最佳的持久发展。

        5.规划实施的可操作性 

        规划方案要具有育接指导实践的可操作性。避免‘墙上挂挂,纸上画画’。
 
        (四)地域性

        1.规划内容的地方特色性   
    
        世界各旅游地的经济发展条件、资源、原有基础千差万别,各旅游地区域都会有自己的特殊性和差异性,决定了各旅游地的建设发展蓝图不可能相同。因此.不同旅游地的旅游规划要因地制宜、扬长避短,反映出本旅游地的特色。

        2.规划范围的完整性

        旅游规划是在一定土地地域范围内旅游产品和旅游功能的总体布署,规划中必须把规划区作为一个密不可分的整体加以考虑,不允许在完整的规划区域上,为不同行政单位开“天窗”,而不考虑如何利用与协调。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017