注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

休闲农业创意与规划设计的基本原则  

2016-10-16 10:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  休闲农业创意与规划设计应当坚持“坚持以人为本,用好自然资源,建好人文景观,彰显文化内涵,形成经济效益”的基本原则。

 
  1坚持以人为本是前提。伴随着经济社会的进步和发展,人们的需求也越来越多,越来越高,越来越新。对于游客来说,休闲农业具有观光、欣赏、休闲、浪漫、放松、度假、娱乐、教育、思乡、怀旧、发呆、猎奇、养生、体验、餐饮、购物、创作、写生、摄影、留念、拓展、狩猎、垂钓、采摘等多种功能。休闲农业应当坚持以人为本这个前提,把游客的需求作为休闲农业创意与规划设计的出发点和落脚点,满足已有的需求,开发潜在的需求,引导未来的需求,围绕深刻挖掘、有效生成和安全释放休闲农业的功能去开展创意与规划设计,让游客能感觉到赏心悦目、神清气爽、心满意足、舒适舒服。
 
  2用好自然资源是基础。本溪“得山水之清气,极天地之大观”,拥有山、水、林、泉、洞、石、沟、坑等丰富多姿的旅游资源,精美的画面随处可见,绝伦的景点成百上千,别具一格的自然景观,每年都为本溪吸引来四面八方的游客,也为休闲农业和乡村旅游发展提供了得天独厚的优势和千载难逢的机遇。在休闲农业创意与规划设计中,要将这些大自然赋予的宝贵资源规划好、开发好、利用好、保护好、发展好;要在发现、挖掘,开发、转化等方面下大功夫,做足文章;要做好定位,明确主题,确定概念,搞好创意,做好规划,塑造形象,融入文化,完善功能,优化服务。不要盲目地求新求变,花大力气去改变自然景观,甚至不惜破坏生态环境,那样就会犯下舍本逐末、本末倒置的严重错误。自然景观景点是天造地设,我们并不生产自然景观景点,我们只是把这个自然景观景点赋予了生命并告诉更多的人。
 
  3建好人文景观是关键。人文景观是指在自然资源的基础之上,依靠人类智慧和创造力,综合运用文化和技术等方面知识形成的景观。目前,人文景观是休闲农业的短板,只有想办法补齐这块短板,才能让自然景观的潜在魅力得到充分地释放,才能让休闲农业变得高端大气上档次。恰到好处的人文景观可以为休闲农业项目赢得加分增加效益,建好人文景观是休闲农业创意与规划设计的关键。休闲农业的诸多功能并不是每个休闲农业项目都能够完全体现,人文景观的建设既可以为休闲农业项目增添增强一些功能,也可以弥补休闲农业项目的一些“先天缺陷”,既可以解决“美中不足”的遗憾,又可以通过“无中生有”的方法增加休闲农业的魅力,起到画龙点睛的作用。人文景观大多具有原创性,不仅能够填补空白,增色添彩,还能够有效地解决游客审美疲劳和体验乏味的问题。
 
  4彰显文化内涵是重点。农业本身就具有厚重的文化底蕴。休闲农业创意与规划设计应当善用文化元素,突出文化特色,把彰显文化内涵作为重点,以满足游客的需求,同时更好地发挥休闲农业的文化教育等功能。文化内涵是休闲农业的气质和灵魂,“腹有诗书气自华”。休闲农业注入文化元素,会增加文化色彩,彰显文化内涵,增强文化气质,提升文化品位。休闲农业创意与规划设计既要把彰显文化内涵作为重点,又要追求文化主题与自然景观的融洽,既要遵循“象天法地”的自然法则,又要使其源于自然、高于自然、融于自然,既要呈现“高端大气有品位,如诗似画有内涵”的效果,又要达到“虽由人作,宛若天开”的意境。
 
  5形成经济效益是目标。发展休闲农业从本质上说,是为了通过提供服务达到获取经济效益的终极目标。通过建设优秀景观,打造优美环境,营造优良氛围,提供优质服务来招揽八方游客,让游客通过花钱买票,达到游山玩水,赏花观景,放松心情,净化心灵,修身养性,陶冶情操的目的。休闲农业的每个景观景点都是经济增长点,因此,休闲农业创意与规划设计必须紧紧围绕形成经济效益这个最终目标,进行精心创意、巧妙设计、科学安排和合理布局,最终要把创意和规划设计转化成经济效益,实现可持续发展。
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017