注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

我国乡村生态旅游发展中存在的问题及对策研究  

2016-10-16 11:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,乡村旅游在我国可以说是由南至北遍地开花,有着巨大的市场前景,但在其迅速发展过程中也存在一些问题,那么我国乡村旅游发展过程中存在哪些问题?并针对这些问题提出发展乡村生态旅游的具体措施。

  一、乡村生态旅游发展中存在的问题

  1规划问题:缺乏科学合理的规划,盲目经营
当前许多有关部门在开发旅游资源时,追求眼前的经济利益,缺乏对旅游资源和旅游项目深入的调查研究和全面的科学论证、评估与规划设计,便匆忙进行开发,不讲质量,具有较大的盲目性。这导致一些乡村生态旅游开发建设上脱离了朴素、自然、协调的基本原则,大兴土木, 建筑物富丽堂皇,不仅脱离了乡村生态旅游的内涵,而且还破坏了当地的森林资源和环境,造成物力、财力、人力的巨大浪费,也使乡村生态旅游产品品位不高、产品生命周期短,极大地影响了乡村旅游的可持续发展 。

  2管理与人才问题:缺乏经营管理人才,管理水平滞后 
我国乡村生态旅游的开发和研究均处于较低层次,大多没有建立一个协调统一的管理机构,导致经济利益上各自为政、多头管理,出了问题互相推诿,无人负责,严重影响了乡村生态旅游业的可持续发展。同时,针对乡村生态旅游的高素质的经营管理人员相对较少,对从业人员缺乏系统有效的培训,在实际的乡村生态旅游操作中,很多是由村干部或当地农民管理乡村生态旅游区,缺乏对产品的包装、营销、更新,而且基本没有新的投入,也没有对经营秩序的有力管理。由于乡村生态旅游经营管理者品牌意识淡薄,缺乏现代经营管理理念,难以抵御市场风险,很难在日益激烈的竞争中发展、壮大。

  3基础设施问题:资金投入不足,基础设施不完善 
目前,我国对乡村生态旅游区基础设施建设的资金投入不足,乡村生态旅游区中的“食、住、行、游、购、娱”等基础设施简陋、设备不足,高层次的特色产品并不多,市场宣传、销售等服务也还没有形成体系,无法满足游客的多元化需求,给旅游业的发展造成较大障碍。卫生设施尤其缺乏,特别是饮水和厕所的卫生条件差;卫生观念落后,部分地区仍存在“人畜同饮”、“人畜共居”现象,使游客望而却步。此外,乡村通达性较差,乡村生态旅游突发事件的安全应急系统也亟待建设。

  4产品问题:产品层次单一,缺乏特色 
目前我国乡村生态旅游产品单一、未形成系列, 各种乡村资源未能充分有效的利用。而且主要停留在观光层面上,停留在“采摘农产品,品尝土菜;春天看花,秋天收果”等传统单一的层次上,缺乏创新设计和深度加工,产品雷同、品位不高,缺乏地域性和多样性。许多旅游景点过分地依赖时令和特色产品,农产品上市时游客如蜂,农产品下市时清冷无人。另外,乡村生态旅游商品粗制滥造,富含民族特色的旅游商品稀缺,甚至尚未开发。这些都严重影响了乡村生态旅游的发展后劲。

  5环境问题:自然环境遭到破坏,社会文化环境受到严重影响 。
自然环境方面:一是在空气品质方面,乡村原有的清新、自然的空气品质正伴随着乡村生态旅游的发展、游人的进入以及供游客乘坐的交通工具的大量进入在日益下降;二是在环境卫生方面,固体垃圾污染问题严重,严重影响了旅游地的环境卫生;三是在植被保护方面,乡村生态旅游地的植被由于未受到合理的保护而使得面积在逐步在减少。 
社会文化方面:一是乡村文化被城市文化所同化。城市发达的经济孕育产生的强势文化对经济欠发达的乡村旅游地的弱势文化具有很强影响力。同化导致城乡差别的日趋缩小或最终消失,乡村也就因此失去对都市旅游者的吸引力, 乡村生态旅游也将会不复存在。二是乡村朴实的民风和生活秩序受到破坏。在游客财富和生活方式的诱导下将对一部分乡村居民产生消极影响,致使其转变原有的纯朴意识,这将从另一方面阻碍乡村生态旅游的发展进程。

  二、发展乡村生态旅游的对策与措施 
1加强对乡村生态旅游进行科学合理的规划
2加强人员培训,注重高素质人才的培养 
3加大资金投入,完善基础设施建设
4创新特色产品,扩大产品促销 
5保护第一,永续发展

  目前,乡村旅游发展中存在一些问题,但是应该看到乡村旅游中蕴含的巨大市场潜力,并且我国具有丰富乡村旅游资源,只要以科学发展观为指导, 统筹环境与经济的协调发展,乡村旅游必定会占据旅游业的一席之地,必定会 在社会主义新农村的建设中发挥巨大的作用,给广大农村带来全新的面貌。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017