注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅游规划甲级北京华汉旅

优秀的旅游资源就应该需要好的旅游规划

 
 
 

日志

 
 
关于我

华汉旅,汇聚了业内顶级实战专家及一流设计团队,是最值得您信任的甲级旅游规划、旅游策划、景区开发、景观建筑设计专家,致力为各级政府和投资商提供泛旅游开发的全程智力服务。 全国免费热线:400 007 0768

网易考拉推荐

原乡规划包括哪些内容呢  

2016-10-23 12:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     原乡规划借鉴老庄哲学顺应自然的“无为自化”思想,强调在规划过程中以“无为”作为最高境界,尊重自然,尊重景观本色,尊重乡村本色,尊重自然规律,以实现自然境域下人们生活与生产的原真性,以“道法自然”、“天人合一”为规划的最高境界,规划理念和方法强调“因应自然”,强调人与自然的和谐,主张以自然为本,以居民为本,以游客为本,主张保持好原住民的生活本性,主张为游客提供本色的自然体验和生活体验,原乡规划的目的,是通过规划使人们获得精神自由。


        我们所强调的“无为”,并非严格的“乡村博物馆”或生态博物馆式的保护模式,而是尽量以自然原生性为根本,不去限制原住民与自然的共生行为,也不去以人工方式刻意进行保护规划,而是强调“自然而然”,通过寻求“自然之道”而找到经济发展的路径,限制人的过度开发行为,控制建设规模,即建设规模以不损害“原乡”境域为原则;我们所强调的“无为”,并不是“无所作为”,而是在
“原乡规划”意念下的“无不为”,是指项目开发和经济发展必须遵循“自然之道”。 
 
        实际上,原乡规划既是规划的哲学和理念,也是规划的方法,同时又是一门艺术。它源自中国的老庄哲学,表达了通过规划对人的生活方式和生活态度的关怀,对人面对自然的态度,对原住民的生活的态度,这是原乡规划理论的精髓。
 
        原乡规划是规划者寻找“自然之道”的过程。它包括以下几个核心内容:
 
        1.尊重自然,尊重环境,尊重地域文化,通过规划唤醒文化意识
        自然、环境特征是一个区域的自然性格,它会对生活习俗、建筑、空间等产生深远的影响;而地域文化是一个区域的文化性格,直接影响着文化传承和这个区域的文化魅力。
 
        原乡规划提倡遵循“自然之道”并“因应自然”,人与自然的关系是和谐共处的,是物我相融,而非西方有的规划思想中的物我对立。物我对立的规划思想直接导致了对大自然的改造,如改造地形地貌,移山填海等做法就是这一规划思想的直接产物。原乡规划要求尊重地形地貌,比如山水环境与城市融为一体,城市天际线与城市山水形成城市的山水轮廓。城市也要融入自然和乡村本色的成份。
 
        原乡规划注重对地域文化的保护、传承和挖掘,力图通过规划唤醒当地居民的文化意识,并在开发建设和区域发展中,使当地居民产生文化自觉。所以,原乡规划旨在积极主动地担负起文化传承的历史使命。在现实规划中,我们往往犯这样的错误:或对当地文化不做深入的挖掘,或毫无依据地植入外地文化,或大张旗鼓地改造当地文化,或干脆抹掉当地文化。这些做法都有悖于规划师的历史使命。
 
        比如成都市红砂村的“五朵金花”景区,其乡村旅游的发展闻名全国,在市场、产品上做得很成功,但在规划建设中对当地文化却进行了摧毁。
 
        “五朵金花”在开发前大量的原住居民是客家人,从清初以来就保持着养花、种花的传统,基本上保留了客家民居“二堂屋”式建筑。在乡村旅游景区的规划建设中,对民居进行了全面的翻新、改造和新建,客家民居的山乡环境荡然无存,而粗暴简单地以川西民居加以改造,植入了新的川西民俗,使其文化特色缺失,不然,其文化吸引力会更大,地域的文化性格会更鲜明。
 
        2.原乡规划的最高目标是实现“天人合一”,规划应以自然为本,以居民为本,以游客为本
        “天人合一”是中国传统哲学的理念。西方国家到了后工业时代后,蓦然发现,其实人类追求的最佳生存状态依然是“天人合一”。西方思想界和规划界至19世纪末期,已开始明白这个道理,此时的老庄哲学对西方思想界已产生了影响。当今,随着中华文化的复兴和中国成为世界经济强国的步伐,这一思想将对世界产生越来越深远的影响。
 
        “天人合一”追求的是人与自然的和谐相融,其中既包含人地关系的和谐,更包含着人人关系的和谐。所以原乡规划在提倡以自然为本的同时,更提倡以居民为本,以游客为本,以原住民的生活为本,体现了人与人的相互尊重,人与人的和谐相处。也就是说,只有“人人和谐”了,才能实现“天人合一”。人人和谐,体现了人类对多元文化的尊重,体现了“我者”与“他者”之间的相互尊重。 
 
        原乡规划要求规划师更多的站在原住民的立场来编制规划,尽量少地站在自我的立场来规划被规划者,充分地体现对地域文化和当地社区文化的尊重。这迫使规划师转变角色和立场,从遵循政府、投资者的观点、从遵循自我和专家的视角,转变为遵重原住民的观点和生活本性,这样的文化人类学视角,将为我们这个社会寻找到新的和谐之路。
 
        3.规划为了什么?原乡规划理论认为,规划是为了生活,为了生活的美好,为了生活品质的提高,一切为了生活,是原乡规划的座右铭。
        原乡规划要求一切回归本真,回归自然,回归质朴。它要求规划师们的规划思想尽可能从原始出发点去思考问题,去追问你如此规划的目的究竟是什么?如此,我们就可去掉很多的繁文缛节,去掉很多华而不实的东西,去掉很多故作玄妙的概念。如城市社区的规划,如何才能更好的适合邻里之间的沟通交流,适合小孩子们成群结队的玩耍,适合人们能尽快辨认出小偷和抓住小偷,适合小孩子们的成长和老人们晨练、聊天?度假城镇如何才能更好地具有夜生活的集聚热闹的消费空间,有更多的与原住民沟通的空间及同时具备私密生活的空间?以及更多一点的城镇的廉价超市和大排档,更多一点的户外游憩空间和游憩活动,而不是整天就在五星级酒店里面消费?
 
        总之,我们规划的出发点是为了构建一种美好的生活,为人们的生活提供方便。城市规划的功能布局要从考虑节约人们的生活成本出发,尽可能提出方便的生活服务;旅游度假地的规划也是站在游客的立场,尽可能规划多样的生活体验,多元的文化产品,浪漫的异样生活。这就是原乡规划的目的——从本真出发,从真实性出发,回归原乡。
 
        4.限制过度开发,控制建设规模,乡村保持“原乡”意境,城市的发展规模受到严格控制。
        城市是人口聚集区,应以高容积率集聚发展,在有限的用地上,向高空和地下立体拓展,形成地上地下相融共生的庞大的城市体系。城市应立足于通过对旧城区的再造来激活城市的活力,而不是立足于扩张新城区来人为造出城市的繁华。如我国的许多新城区建设,修了宽大的公路、广阔的广场,政府机构整个搬迁来力图激活新城区,可是新城区就是没有人气,社区没有形成,商家难以为继,即使夜晚以霓虹灯将街区照得华光溢彩,仍没有人气。而老城区、老街区虽然街道较破旧,可人头攒动,商气很旺,这就是典型的城市规划建设以政治为本,而没有以生活为本,城市似乎扩大的,似乎更现代了,但却缺少生机活力。
 
        乡村如何保持“原乡”意境,也是“原乡规划”很关注的问题,后有专门论述。西方发达国家已进入了后工业时代,它们早已完成了城市化和现代化使命,这些国家的人们更多地在思考如何更好地生活、更好地休闲,尽管他们还是要去面对工作。我们虽然才进入工业化时代,但却面临着全球的后工业时代的需求,因此要站在后工业时代的特性上来规划我们的城市和乡村,我们要生产,但更要生活。这就是笔者提出“原乡规划”理论的全部目的。
 
        基于这样的认识,在乡村旅游规划中引入“原乡规划”,更是“原乡规划”天然的试验场。
 
        我们可以给乡村旅游的原乡规划做一个简单的定义,乡村旅游的原乡规划即是以保护乡村原生态景观环境、本色的生产生活方式、原真性民俗文化为基础,以村庄聚落的原有布局为本底,以最少的人工干预和谐处理人与环境、人与人之间的关系,以中国传统乡村的布局理念为主导,统筹安排、科学规划旅游要素的乡村旅游规划方法。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017